Bouchée de mascarpone au saumon fumé, basilic et tomate

Publié le par Françoise

Voilà une de mes recettes favorites. A chaque fois elle rencontre un franc succès. Ce qui ne gâche rien, c'est qu'elle est hyper simple. A nouveau désolée, mais je n'ai pas de photo. La dernière fois que j'ai réalisée, c'était le jour de l'an pour une vingtaine de personnes et les assiettes sont parties sans que je ne puisse sauter sur l'appareil photo...

Pour 4 personnes ( comme entrée )

- 4 bouchées en pâte feuilletée

- 200 gr de filet de saumon fumé biotime

- 300 gr de mascarpone

- une dizaine de tomates ceries

- 2 jaunes d'oeufs

- 8 feuilles de basilic

- le jus d'un quart de citron

- sel poivre

- facultatif ( mais si on veut rendre l'entrée plus consistante ou si on cuisine la recette en plat principal )  des crevettes grises de la mer du nord et des champignons

Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Coupez les tomates ceries en deux et taillez les feuilles de basilic en fines lanières.

Portez le mascarpone à ébullition tout en mélangeant ( commencez à feu doux ). Intégrez-y le saumon, les demi-tomates ( et les crevettes , champignons ). Réchauffez le tout.

Battez les jaunes d'oeufs avec quelques cuillères de sauce au mascarpone. Ajoutez à la sauce que vous laissez encore un peu à feu doux. Ne laissez plus bouillir.

Versez le jus de citron, les lanières de basilic. Salez, poivrez.

Entre-temps, réchauffez les bouchées en pâte feuilletée pendant 10 minutes au four préchauffé à 200 degrés.

 

Voilà, ultra simple, pas ultra léger ;), mais normalement très bon.

PS lorsque je le sers en plat principal, j'ai l'habitude de l'accompagner de riz basmati.

Bon app :)

 

Publié dans Côté cuisine

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valerieV 23/02/2007 13:26

très tentante cette recette !

Françoise 24/02/2007 18:29

Huuuuuuuuum