Cake au mascarpone aux pommes

Publié le par Françoise

Dessert du soir, comme quoi le mascarpone peut également se retrouver dans un cake aux pommes et pas dans le traditionnel tiramisu. Plusieurs variantes sont possibles: choix de l'alcool ou pas, cannelle et autres épices en plus, etc...

Pour les pommes caramélisées : 2 boskoop,  10 g de beurre,  3 cuillères à soupe de cassonnade

Pour la pâte :
- 50 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de raisins secs
- 2 à 3 cuillères à soupe de calva, cidre ou jus de pommes selon les goûts
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Mettre les raisins dans le calva. Faire fondre le beurre et le mascarpone légèrement au micro-ondes. Préchauffer le four à 170°C.

Peler et couper la pomme. La faire chauffer au micro-ondes avec le beurre et la cassonnade jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Mélanger le beurre et le mascarpone en crème avec le sucre.

Ajouter les oeufs battus et le jus de citron puis mélanger. Tamiser et mélanger la farine et la levure au dessus de la préparation.

Ajouter les pommes caramélisées avec leur jus ainsi que les raisins.

Enfourner pour 50 à 60 minutes (selon le four). Servir chaud ou tiède.



Bon app !


Source de la recette originale : linternaute

Publié dans Côté cuisine

Commenter cet article

Dani 17/10/2006 22:34

Coucou Françoise
Je suis en train de visiter ton blog et je tombe sur cette recettes qui m'a l'air bien appétissante et facile à faire...
A très bientôt, je mets un lien de ton blog sur le mien, car j'aime bien, il est sympa

Françoise 19/10/2006 17:06

Merci Dani de ta visite ! Merci aussi pour ton lien :)
A très bientôt !

Yourassiette 06/10/2006 13:46

Bonjour,
via le poste de Papilles & pupilles je suis arrivé chez toi pour la première fois. Beaucoup de courage de faire ton blog après les travaux dans la maison. La maison que l'on apercoit depuis la fenetre de ma cuisine est occupée depuis 3 ans par un citoyen de Braine le Comte qui avait envie de changer d'air. Comme le monde est petit.
Un nouveau site de recette à surveiller donc.
Daniel

Françoise 16/10/2006 09:05

Merci de ton passage ;) je vais aller de ce pas voir ton blog :)